当前位置:首页 > 教育科研 > 科研课题

龙泉四中召开成都市规划课题开题会

发布日期:2016-04-01 浏览量:34 作者:洛带中学

 3月22日下午,龙泉四中在学校二楼会议室隆重召开了成都市规划课题《农村普通高中开设职业生涯规划课程的实践研究》开题会。会议由侯晏副校长主持,四川省教育学会秘书长刘怀明、成都市教科院教育改革与发展所副所长刘旭、双流区研培中心理论室主任易恩、金牛区教培中心理论室主任喻昌学、龙泉驿区教科院教育发展研究部部长李明隆五位专家应邀到学校进行指导。学校党总支书记、校长巫家成率全体行政领导和职业生涯规划组的教师参加会议。会议分三个流程:方案汇报、专家指导、领导发言。


                                                                 开题会现场

 首先,刘旭副所长宣读了课题的立项通知书;教科室王德成主任从课题的研究意义、研究目标、研究内容、研究方法、预期成果以及保障措施等几方面介绍了课题研究方案;课题主研人员牟雪原老师汇报了职业生涯规划教研组前期所做的研究工作。


                                                    刘旭副所长宣读课题的立项通知书
      会议第二项议程是专家对本课题进行指导。专家们认一致为该课题的选题很有新意,符合学校的办学理念,立足于为学生的终身发展;前期的研究基础很扎实,对师资进行了扎实地培训,成立了专门的研究团队——职业生涯规划教研组,且每周有固定的教研时间作保证;研究目标和研究内容具体、合理,符合生情与校情。同时专家们给课题组提出了宝贵的建议:1、学校要树立大课程观。对课程的含义进行研究,职业生涯规划作为学校的一门创新课程,需要具有课程的各种要素,力求课程系统化、生活化;2、拓宽职业生涯规划课程的实施途径。职业生涯规划课程不仅仅只是课堂教学,实施途径有多种:包括校本课程、社团活动、社会实践、研究性学习、职业体验等;3、利用各种资源丰富课程,如:请成功人士、校友到校就相关职业生涯体验进行交流;4、利用调查问卷等方式对课题研究进行前测和后测;5、学校出台职业生涯规划课程相关实施意见;6、做好课题组成员研究任务的分工工作。                                   

   最后,巫校长介绍了我校创建综合高中的办学思想及系列举措,得到与会专家的高度认可。同时,巫校长表示将在人财物方面对课题研究工作予以大力支持。 开题会的顺利召开为课题组指明了研究方向、研究内容、明晰了具体实施步骤,为下一步课题研究的顺利开展提供了有力的保障。

来源:洛带中学

请关注洛中微信公众号