当前位置:首页 > 教育科研 > 教学常规

骨干教师举行学科知识专题讲座

发布日期:2011-09-18 浏览量:71 作者:洛带中学

开展专题讲座,促进教师专业研修的一种有效形式

                           ——龙泉四中组织骨干教师举行学科知识专题讲座

  为了促进教师专业发展,建设学习型、研究型教师团队。我校于614627,组织骨干教师在教研组内举行学科知识专题讲座,涉及9个学科共17堂讲座。老师们主要从以下几方面进行分析:一、考纲对该内容的要求;二、在近五年四川高考试题中的题型和分值统计;三、高考试题分析及应对策略;四、复习建议。其中,林玉芳、樊文英两位老师参加了今年的高考阅卷,她们在讲座中也把阅卷的情况、评分标准、注意事项给老师们进行了讲解,并给出了教学建议。

  通过开展专题讲座,促进骨干教师去反思,归纳,提炼自己的教学经验、学科知识使他们在这部分内容上的认识更上一个层次,理解更加深刻。听了讲座的老师,拓宽了视野,对该专题的认识更全面,更清晰。因此,无论是做讲座的还是听讲座的老师都收获很大,有效地促进了教师的专业研修。同时通过讲座,也为教研组留下了宝贵的教学资料,讲座中的幻灯片,近几年高考试题汇编等,以后还可以利用这些资料对这部分内容进行继续研究。更重要的是我们可以利用同样的方法,对其它板块的知识进行研究,从而促进教师专业发展,提升整个教研组的教学水平。

来源:洛带中学

请关注洛中微信公众号

说普通话 写规范字
用文明语 做文明人