当前位置:首页 > 教育科研 > 教学常规

深度学习与教学—龙泉中学宁顺德特级教师到洛带中学作专题讲座

发布日期:2020-08-30 浏览量:59 作者:洛带中学

 2020年8月28日,龙泉中学校长助理、四川省特级教师、正高级教师、四川省教书育人名师、硕士生导师宁顺德老师应邀来到洛带中学给全体教师作《漫谈深度学习与深度教学》的专题讲座。


 宁特级主要从三个方面对深度学习进行解读:

 首先,深度学习究竟是什么样的学习?宁特级由浅入深,先分析了深度学习的内涵、基本特质以及其侧重解决的课堂问题,再对“深度学习”的界定以及深度学习与浅层学习的区别进行详细说明。

 其次,课堂深度学习是如何发生的?宁特级详细地阐述了课堂深度学习可能包括的四个环节:激活、联结、评价和迁移。


 最后,如何实现学生课堂深度学习?宁特级强调了四点:

 1、立体分析,确立促进高阶思维发展的学习目标;

 2、多维解读,提炼结构化的学习内容;

 3、尊重规律,重视教学活动设计的系统性和持续性;

 4、创设环境,促进学生对课堂的互动式参与。

 通过聆听宁特级的专题讲座,老师们获益匪浅,对深度学习有了深刻的认识,同时也不断反思自己的课堂教学,反思自己的教育教学行为。我们希望,老师们能在今后用理论来指导自己的教学,让教学理论与教学实践相结合,让课堂教学更理性、更科学、更高效。


来源:洛带中学

请关注洛中微信公众号

说普通话 写规范字
用文明语 做文明人