当前位置:首页 > 校园资讯 > 最新公告

齐抓“五项管理” 共促健康成长

发布日期:2021-06-28 浏览量:45 作者:洛带中学

尊敬的家长朋友:

您好!

为深入贯彻《龙泉驿区关于中小学校落实“五项管理”的专项督导实施方案》,切实加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理五项工作(简称“五项管理”),认真践行我校“差异教育多元发展、人人成才、幸福人生”的办学理念,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,结合我校学生实际,现将《成都市洛带中学关于落实“五项管理”致家长的一封信》推送给您,希望学校和家长形成协同育人合力,共同促进孩子们健康、快乐成长。

一、作业管理

(一)严控作业时间。坚持以“课堂作业为主,课外作业为辅”的基本原则,各年级和班级,分层分类布置作业,每天书面作业总量时长不超过90分钟。节假日学生每天的书面作业总量不得高于平时作业量的要求。作业时间以班上三分之二的学生能按时完成为标准。

(二)科学设计作业。各年级组、各备课组统筹作业设计,根据学科特点和学生不同情况,精准分类分层设计作业;作业形式注重弹性作业和个性化作业相结合;坚持多元与个性相结合,突出作业时效,达到复习、巩固、提升的目的。

(三)培养规划作业习惯。在学校大力实施课堂教学改革的背景下,学校对作业管理提出了明确要求:合理规划、有效管理作业时间,在校期间,充分利用课堂定时和课后自习时间独立、自主、按时完成书面作业;周末家长切实履行监管职责,督促引导学生自主完成作业,不额外增加学生负担,家校合力切实做到减负提质

(四)规范作业布置方式。教师不得利用手机通过班级QQ群、微信群等布置作业要求学生利用手机完成作业。

(五)作业批改底线要求。坚持“四有四必”,即有发必收、有收必改、有改必评、有错必纠。学科教师采用全批全改、面批面改、互批互改、二次批改等多种方式批阅作业,不得让孩子自批自改或要求家长批改作业。

(六)强化作业监管与考核。学校依据作业管理规定,制定了检查考核记载表,强化作业监管落实。教导处每月对各科作业的设计、布置和批阅情况进行详细检查,及时发现和纠正作业中存在的普遍性问题,推广优秀教师布置和批改作业经验,展评优秀学生作业。学校不定期对家长、学生、教师开展随访或调查,了解教师作业布置和学生作业完成情况,发现问题及时反馈,及时整改。

二、睡眠管理

(一)合理设置作息时间。充足的睡眠是学生有效学习和健康成长的重要保障,学校严格按照上级要求,科学设置作息时间,住校生起床时间调整为6:40,中午1小时午休睡眠,学生熄灯就寝时间22:40确保高中生每天睡眠时间达到8个小时。下午17:45-18:50为学生课后活动时间,保证学生有充足的休息时间。

(二)减轻学业负担,加强学生作业的统筹管理。不断深化教育教学改革,引导教师上好每一堂课,切实提升课堂教学实效。严禁教师过量布置作业,防止因学业过重、作业量大、机械重复性作业多等因素挤占正常睡眠时间。住管办要求各班主任督促学生22:40熄灯就寝后不得使用台灯在寝室完成作业,生活老师加强巡查通报,班主任及时与学生沟通。教师要有针对性帮助学生分析原因,加强学业辅导,提出改进措施。

(三)引导学生、家长合理规划作息时间。家长和孩子共同制定在家作息时间表,促进学生自主管理,规律作息,养成良好的睡眠习惯。

(三)重视睡眠环境和氛围营造,提高睡眠质量。家长需了解科学的睡眠知识,重视睡眠管理,指导孩子统筹用好回家后的时间,坚持劳逸结合、适度锻炼的原则,营造温馨舒适的生活就寝环境,确保孩子身心放松、按时安静就寝。不在睡前训斥孩子,尽可能避免让孩子带着不良情绪入睡,影响睡眠质量。

(四)加强学生睡眠监管,及时反馈。学校定期会对孩子睡眠状况进行调查、监测,教师会时刻关注学生的精神状态并及时与家长沟通。

三、手机管理

(一)有限带入校园。学生原则上不得将个人手机带入校园,确有需要带手机入校的,须经学生家长同意、书面提出申请(含手机的品牌及型号带手机的原因),班主任批准后,学生方可带手机到校。带入校内的手机交由班主任统一保管,学生手机一律禁止带入课堂。

(二)保障家校联系。学生和家长如有紧急情况需要联系,可通过借助班主任、科任教师生活老师和门卫室电话等方式进行必要联系。

(三)加强沟通引导。学校将通过校风校纪宣讲、国旗下讲话、班团队会等形式引导学生科学理性对待并合理使用手机针对手机依赖,情绪波动较大的学生,学校心理咨询中心为学生提供一对一心理咨询对于违规使用手机的学生,充分考虑学生的心理承受能力,注意教育方式方法,给予必要适度的教育惩戒措施,避免发生激烈冲突。同时家长也要营造良好的家庭氛围,关注孩子心理健康,防止孩子沉迷网络和手机游戏,以沟通引导为主,“疏堵”结合,多陪伴孩子,避免出现“打、骂、摔”等粗暴行为以及发生极端事件。

(四)培养课外兴趣。学校坚持五育并举,系统开展德育综合实践活动、社团活动,鼓励学生积极学习各类选修课课,拓展学生视野,引导学生健康成长。家长应注重培养学生的课外兴趣爱好,如球类运动、乐器、书法等,节假日应尽可能地让孩子参加文体活动或公益活动,预防孩子沉迷于手机,促进孩子健康成长。

(五)形成榜样引领。家长要以身作则,言传身教,科学合理使用手机,切忌自身沉溺于手机和网络,给孩子树立良好榜样。安排好孩子放学后和节假日生活,指导孩子合理作息,引导孩子文明上网、绿色上网,及时发现、制止和矫正孩子沉迷网络游戏等不当行为。

读物管理

(一)确保课外读物的质量。学校根据《教育部中小学生课外读物进校园管理办法》中列出的12条负面清单对校园内学生读物进行清查,若发现问题读物及时予以有效处置,消除不良影响。对新提供给学生的读物建立申报审查机制,教师或部门向学生提供读物,需先申报,经校务会研究同意后才能实施,并且组织专人负责审查,审查过关后才能提供给学生。不得强制或变相强制学生购买课外读物,纳入师德师风考核。

(二)发挥课外读物育人功能。为充分发挥课外读物育人功能,学校根据《教育部推荐新课标中小学课外阅读书目》向学生推荐课外读物,更新馆藏图书,鼓励班级开展形式多样的阅读活动,以优化校园阅读环境。

(三)重视课外读物价值取向。家长在为孩子购买课外读物时,要选择符合孩子认知发展水平,内容积极向上,弘扬社会主义核心价值观,反映经济社会发展新成就、科学技术新进展,以及人类文明优秀成果,具有较高人文、社会、科学、艺术等方面价值的正版书籍,对于不适当的书籍要及时禁止阅读。

(四)鼓励孩子积极参加读书活动。鼓励孩子在各级各类读书活动中展示风采,增强读书的兴趣,树立自信,感受读书带来的快乐。

体质管理

(一)落实体育课程标准。五育并举,体育为基。学校严格按照国家课程标准,开齐开足体育与健康课程,高中年级每个班每周2节体育课。每天上午一次30分钟体育大课间活动,内容为健身操、身体素质练习、跑操、慢走放松;在下雨天等不适宜进行室外大课间活动时,进行室内大课间活动,内容为室内操、棋类活动。下午17:45-18:50为学生课后活动时间,确保学生每天体育锻炼1小时。

(二)提升体育教学质量。学校聚焦“常规+专项”体育训练,让每位学生掌握1-2项体育运动技能;定期开展乒乓球、羽毛球、五人制足球、篮球、田径、大课间比赛和运动会。利用每周的社团活动时间开设篮球、足球、羽毛球、乒乓球、田径、武术、健美操、滑板等体育类课程,促进学生个性化发展。

(三)重视保护学生视力。上午下午一次眼保健操。下课后,科任教师不得拖堂,鼓励学生眺望远方。德育处、班主任加强学生手机管理,保护学生视力。教导处建立作业管理制度,减轻学生过重的学业负担,控制作业量,减负提质。医务室引导学生养成良好用眼习惯,保持眼部卫生,每期2次对学生视力进行筛查,加强对学生视力状况进行监测。

(四)健全体育与健康评价体系。建立全员健康档案,每年开展体质健康测试和全员健康体检,进行体质监测数据分析并将体质健康监测及体检结果反馈给家长。

(五)培养终身体育锻炼习惯。家长引导孩子积极参加校外体育锻炼,培养1-2项体育爱好,保障孩子居家锻炼时间达到1小时;培养学生终身体育锻炼好习惯。

家长朋友们,让我们齐心协力,共同加强孩子们的作业、睡眠、手机、读物、体质管理,努力将孩子们培养成德智体美劳全面发展的新时代阳光少年。


来源:洛带中学

请关注洛中微信公众号

说普通话 写规范字
用文明语 做文明人