当前位置:首页 > 校园资讯 > 学校新闻

不一样的选择成就不一样的人生————我的俄语求学经历 俄语统招班班主任 潘雪

发布日期:2020-06-24 浏览量:45 作者:俄语统招班班主任 潘雪

 作为母语,我们学习汉语具有得天独厚的优势。她有着隽永的意蕴和优美的语音更拥有厚重的历史,她已经根植于每一个华夏子孙的血脉。随着“一带一路”的战略的实施,仅仅学好汉语已不能满足社会发展的需要。现在学习小语种的人数逐年增多。掌握俄语、韩语、意大利语、日语、法语等小语种来摆脱就业压力和自我充电已成为不少年轻人的新选择,而我,就是其中一员。作为一名俄语专职教师,学习俄语是我的兴趣,当我将我的兴趣转化成我的职业时,我是幸福的。正如叔本华所说,幸福就是做你擅长的事。我希望能把这份幸福传递给我的每一个学生。


 于我而言,俄语到底意味着什么?高考毕业后也曾迷茫:大学要选个什么专业呢?要选个挣钱多的,亦或者感兴趣的?考离家近的还是选择外省?对外语感兴趣的我是选择英语还是其他外语?一周翻来覆去睡不着,反复斟酌,最终小语种成为我的首选。怀着激动的心情,从颤舌音开始学起,早读晚自习一节不拉。最终,人生也未曾负我。大三被学院选中去哈萨克斯坦欧亚国立大学交换一学期,从不适应到渐渐享受生活,见识了战斗民族的热情和美丽。大四成功保研本校俄语口译专业,同时被俄罗斯新西伯利亚国立大学孔子学院录取,在俄罗斯当了一年的汉语教师志愿者。我身边的同学不乏有去俄罗斯留学读研读博,既有国家留学基金委提供机会,也有新疆大学直接保研俄罗斯院校。也有很多同学跨专业考取国际汉语教学、生物学、经济学、新闻学的研究生,成为一名复合型人才。这些年的努力让我变得更加自信,只要自己肯下功夫,抓住人生的每个机会,勇敢的面对这个世界,做到无愧于心,全力以赴才能不负韶华。

 俄语作为国家规定小语种高考科目之一。在我看来学习俄语的优势在于:竞争人数相对较少,近些年题型变化相对单一,难度相对较低,参加俄语高考无形中可以规避更多潜在的竞争对手。同时,俄语学习周期相对较短,用1年左右的时间就可以掌握这门外语的基本语法,通过三年的学习足以通过俄语高考。因而考取俄语专业较好的大学也不是难事。经济全球化和全球贸易市场的形成,为促进国际间的交流与合作,发展小语种,培养一些小语种专业能力的人才尤为重要。随着国外交流的密切,国内的外企越来越多,需要擅长相关特殊语种的企业也越来越多,给学习俄语的人群提供了更多的就业选择。


 我校倡导“让不同潜质的孩子得以最佳发展”。那对于学生来说,什么才是最佳发展呢?在我看来适合的才是最好的。对于英语基础较为薄弱的孩子,俄语班的组建,无疑给了这群孩子新的希望,学习一种新的语言,词汇量要求少了,语法相对简单,学习起来更有兴趣和自信。语言上的沟通开拓了我们的眼界,让我们在饱览本国文化之余,近距离的接触到了别国的文化,通过俄语言的学习,你会读懂普希金《假如生活欺骗了你》,你会看懂叶赛宁的《白桦》去感受诗人对家乡和大自然的热爱之情。俄语是美丽的,更是智慧的,对于我们来说她是人生的一个挑战更是机遇。

 为了实现自己的梦想,这群选择俄语高考的孩子,正在努力拼搏着,他们要用自己的双手书写自己的青春故事。


 班上有位叫小邓的男孩,入学时英语成绩仅有73分,通过一学年的努力,现在俄语稳居班级前二,已经超过班上其他同学。其实分析下来,孩子本身综合素质较高,只是对英语提不起兴趣,一门新的语言赋予了他新的机会,跟所有人一起从零开始,脚踏实地的学习,上课认真听讲,下课认真写作业,只要经过自己的题就一定要搞懂,渐渐地信心也上来了,在班里有一门出色的成绩,让所有人都刮目相看。

 还有位叫小李的女孩子,入学时英语成绩84分,刚开学她就跟我说,“老师我对俄语特别感兴趣,我会好好学的,请你监督我”。经过长时间的了解,我发现她对外语的语感并不强,背单词也不是最快的。但是,女孩很清楚自己想要上好大学的目标,从一开始她就摆正心态,买个MP3在路上睡前听俄语录音,别的孩子吃夜宵聊天的时候,她轻轻把帘子拉上开始写作业。每次我布置的作业她都独立完成,从来不抄别人的作业,有时还会为自己没写对感到羞愧,即使网课期间也坚持“当日事当日毕”,坚持自己总结笔记,过段时间还要拿出来看自己的笔记懂不懂。现在,她单词背的越来越顺利,越来越能抓得住重点,上课越来越能跟得上我的思路,现在俄语稳居文科班第一,总分也是年级前十。

 为了增强孩子们的学习自信,结合我的经历,我告诉孩子们一定要明确我们选择俄语高考的优势:首先俄语高考需掌握单词1500个,该要求仅为英语词汇量的1/3左右,我们必须抓住一切的时间巧妙地记忆单词,增大词汇量。其次报考人数少,竞争压力相对较小,以我省为例,成都开设俄语高考的高中仅两所,我校为其中之一。第三,题型少,只有听力、阅读理解、单项选择、构型填空和作文五部分,题型相对英语更为简单,更容易得分,历年考题作文甚至出现过相同的主题。第四,就业出路广泛,高中毕业就可直接留学俄罗斯,莫斯科、圣彼得堡每年学费不足4万。随着“一带一路”的展开,俄语复合型人才的舞台也会越来越宽广,毕业后可以选择东三省、北上广、新疆等地的政府机构公务员、事业单位、大型国企、银行、国际组织、驻外翻译等。

 希望每个学习俄语的同学或者准备学习俄语的同学,能真正感受到语言学习的意义,能真正去体会语言的魅力,在全新的舞台上绽放不一样的光芒。

班主任:潘雪  硕士研究生                         2011.9~2015.6 新疆大学(本科)  俄语   专业课GPA: 4.25/5.0         2013.9~2014.1 哈萨克斯坦欧亚国立大学(交换生)  俄语           2015.9~2018.6 新疆大学(硕士)  翻译(俄语口译)  专业第一         2015.9~2016.7 俄罗斯新西伯利亚国立大学孔子课堂   汉语教师志愿者              俄语能力:专业八级(良好)  英语能力:CET-6(512分)  普通话能力:二甲


来源:洛带中学

请关注洛中微信公众号

说普通话 写规范字
用文明语 做文明人