当前位置:首页 > 校园资讯 > 学校新闻

就等你了,快来,你还在纠结个啥? ——高三日语班学生学习体会

发布日期:2020-07-08 浏览量:53 作者:洛带中学

 今天,我们走进高三的教室,来看看临近高考的日语考生们。高三的教室都是静悄悄的,同学们都在认真复习。下课了,有几个同学来找日语老师问问题。我非常好奇他们为何做出参加日语高考的选择。


 杨同学:我特别喜欢日本的动漫,平时就爱看,看多了就可以听懂部分台词了。去年学校开设日语高考班,我回家和家里人一商量,爸爸妈妈很支持我的想法和选择,就选择了日语高考。以前我英语只能考40多分,但是第一次考日语,我就考了90多分。(越说越兴奋,露出了笑容)

 我:那你现在日语能考多少分?以后有什么打算呢?

 杨同学:我现在能考110多,争取高考的时候再考高一点吧。我有自己喜欢的大学,我还想考研究生呢……

 看着杨同学既自信又有点害羞的表情,我不禁感慨,假使凭借40多分的英语水平,他能说出这番话来…


 沙同学:我的目标就是想考个一本的学校,但是我的英语只有30多分(低下了头)。学校开设日语高考班,班主任就问我愿不愿意学习日语,我一听有点懵,觉得学了那么多年英语,还有一年多时间放弃英语学日语?冯老师给我分析了参加日语高考的利弊,我看着认真给我解读日语高考的老师,内心充满了信任和感激。虽然我平时没有接触过日语和日本文化,一切从零开始,但是第一次考试就给了我信心,我考了90多分,拿到试卷后非常激动。

 我:那现在你能考多少分?你觉得学好日语有什么秘诀吗?(我依旧好奇,不想换问题)

 沙同学:我现在平时大概是120多分。学日语很简单,每天除了完成日语作业,我花20-30分钟复习预习就可以了,主要是背背单词,记记语法什么的。

 我心里不禁想,真的就这么简单?


 关同学:我以前也是英语只能考60多分,心里也很着急。同学们都在讨论学不学日语的时候,我也纠结只有一年多时间就高考了,改学日语会不会来不及了……但是自己又不甘心,就去网上查资料,在沿海地区学日语的非常多,我就放心了。进了日语班,教日语的刘娟老师在日本留学回来,上课有趣又幽默,还讲了很多自己的经历鼓励我们,现在我平时能考120多分。

 我:你担心自己的未来吗?有什么想法?

 关同学:我本来就是要考一本院校,除报考英语,或者部分国防专业外,几乎没有限制,但是要报考计算机软件与英语相关性强的要慎报,其余没有什么担心的,考研,出国都可以。


 听完了同学们的交流,我们再来看看同学们的成绩是不是像他们说的那样?历次考试全班平均分:


高三日语班上课视频


 如此看来参加日语高考,原来是这样的:

 第一,日语高考全国统一卷,难度不高,题型易掌握。日语考试大纲要求的词汇量大约只有英语的50%;日语高考要求掌握的词汇只要2000左右,其中大部分还是汉字,提分快、效果显著。不用再面对眼花缭乱的英文单词,一定程度上减轻了学习负担。高考日语试卷是全国统一命题,分值150分。命题也会相对简单,包括听力、日语知识运用,阅读理解,作文。除作文外,其他题型均为单选题,掌握起来相对容易。

 第二,日语与中文有相通性,是最适合中国人学习的外语。汉字在日语中约占30%,且很多写法和意义与汉字相同。例如,“单”和日语中的“単”,“壳”和日语中的“売”还有“强”和日语中的“强”等等,本质上来说,日语与汉语属于同一个语系,对中国学生来说,理解起来不是特别困难。

 第三,日语成绩提高快,提升空间大。平时英语成绩在80分以下的高中学生,改学日语后,可以提高外语成绩30至50分。日语学习周期短,分数提升空间大,日语高考卷只要求学生达到N3水平,学习日语只需150-180课时左右就能达到。

 第四,高考录取时不受影响。日语成绩作为“外语成绩”计入高考总分。除报考部分如英语等其他语言专业以及部分国防类专业外,95%的高校和95%的专业对高考外语语种都没有限制性要求。

 第五,参加日语高考的人数少,竞争不如英语激烈。


我们再来说说日语高考的弱点:

 1.学日语会对院校、专业的选择,以及学业规划上略有限制。

 2.军事、国防、小语种专业部分会要求考生外语语种为英语。

 3.中外合作的院校、专业有限制,或者不作限制,但为英语教学环境,提醒考生慎报。

 4.计算机、软件等专业,与英语相关性强的,考生应慎报。

 目前,四川省开设日语高考班的学校并不多,要想学习日语的同学还得另外花时间,请老师学习日语,而在洛带中学,直接就可以进入日语班,和志同道合的老师同学一起快乐的学习。

 还在纠结什么,我们在洛中等你。

 最后,祝此今天走进高考考场的洛中学子旗开得胜!金榜题名!



来源:洛带中学

请关注洛中微信公众号

说普通话 写规范字
用文明语 做文明人