当前位置:首页 > 校园资讯 > 学校新闻

小语种,大世界 日语开启人生新篇章

发布日期:2020-07-06 浏览量:54 作者:洛带中学高2021级日语班主任 郭爽

 我是洛带中学高2021级日语班的班主任及日语教师。看着教室里努力学习着日语的“英语学习困难户”们,我完全没有想到有朝一日自己会影响到别人的高考成绩和对一个语种的认知。

 高考时,我填的第一志愿是汉语言文学,但是阴错阳差调剂到了日语专业。原本打算第一学期结束就转专业到汉语言文学的我却很快喜欢上了日语课和日语老师,在一学期的学习中,也渐渐地被日语的魅力折服。看着身边已有日语基础,学习起来轻松自如的同学,我才知道高考的外语考试可以选择6个语种,甚至有些懊悔怎么高中时没有选择日语。


 很多家长和学生固化思维认为高考语数外中的外就是指英语,实际上在我国历年的《普通高等学校招生报名通知》中,都会对考试科目、考试语种等信息作出明确的说明。其中关于外语考试科目的说法均有“外语考试分英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语六个语种,由考生任选其中一种语种参加考试。”

 因此每每上课,我都不禁感慨,能进入到日语班学习的同学们是何其幸运,家长和同学做出的明智选择,能够让考生避开高考英语的激烈竞争,有机会离理想的大学更近一步。为什么我们班的家长和同学会选择高考日语班呢?我想有两个原因,一方面是教育选择多样化的趋势,让更多的家长和学生以更开放的心态来面对各种新事物。另一方面则是用日语代替英语高考的显著优势也得到了越来越多的证实,让家长和学生在选择高考日语的时候,更有信心。



那参加日语高考有哪些显著优势呢?

 一、日语是最适合中国人学习的外语。日本作为中国一衣带水的邻邦,其文化、语言深受中国影响。汉字在日语中约占30%,且写法和意义与汉字相同。日语与汉语属于同一个语系,对中国学生来说,学习日语具有绝对优势。举个例子: 李さんは东京大学の教师です。 翻译→ 小李是东京大学的老师。即使不懂日语,我们也能猜出这句话的意思是什么,这就是日语的优势。

 二、日语难度相当于英语的一半。日语考试大纲要求的词汇量大约只有英语的50%;考试题目除作文以外,其他都是比较容易的选择题,与看花了眼还不认识一个单词的英语阅读相比,这是个颠覆性的优势。

 三、日语为全国统一试卷,难度偏低。日语的高考试卷为全国统一卷。相比各地自主命题的地方卷,全国卷一般为了照顾教育落后地区和许多自学日语的考生,命题也会相对简单。

 四、日语成绩提高快,提升空间大。平时英语成绩在80分以下的高中生,改学日语后,可以提高外语成绩30至50分,是通往理想大学实现弯道超车的捷径。通常情况下,如果平时英语在60分-80分的学生,要把高考英语成绩提高到110分以上非常难。但是改学日语后,通过两年左右系统学习,高考成绩完全可以考到110分-140分。平时英语成绩60分以下的学生日语高考成绩也可以提高到100分左右。

 五、高考录取时不受影响。日语成绩作为“外语成绩”照样计入高考总分,高中毕业不受影响。大学录取也没有对考生的外国语语种做出限制性要求。即使在大学里,日语四级也等同于英语四级,都属于“外国语四级”,不影响大学毕业。


 所以,高考日语对于很多“英语困难户”而言,无疑是一个改变命运的机会。如果你英语花费了大量的时间还是没有提高,那么可以换日语试试,可以让你高考更加顺畅,实现弯道超车。因此,作为参加过高考的“前浪”,我建议英语成绩不佳的同学们,可及早将日语列为自己参加高考的外语考试科目,加入洛带中学的高考日语班,早日开启人生新篇章。

 我在洛中等你来哟!


班主任:郭爽

2014.9—2018.6   

乐山师范学院日语专业学习  

在校期间,多次获得奖学金,并考取了日语导游证、日语教师资格证、日语N1、日语专八、计算机二级、普通话二甲、英语公共四级等证书


2018.6—2019.7   

天府新区航空旅游职业学院担任日语老师


来源:洛带中学

请关注洛中微信公众号

说普通话 写规范字
用文明语 做文明人