当前位置:首页 > 德育之窗

洛带中学开展2019年“学宪法”主题团日活动 ——模拟庭审

发布日期:2019-11-20 浏览量:45 作者:洛带中学

  为贯彻落实习近平总书记关于宪法重要论述精神,切实提高青少年学生的法律素质,增强法治意识,洛带中学积极联系龙泉驿区人民检察院、共青团龙泉驿区委员会和律师事务所,共同走进庭审现场开展模拟庭审活动。

   2019年11月19日上午,模拟庭审活动在成都市龙泉驿区人民检察院三楼开始。出席本次活动的有龙泉驿区人民检察院刑事检察部副部长余寓文、共青团龙泉驿区委员会学校部副部长谭莉、四川诚伦律师事务所律师陈吉英、四川方舟达律师事务所律师傅孝松、洛带中学副校长陈舸、洛带中学德育处副主任刘静和洛带中学团委副书记曾善英。


   本次模拟庭审所审理的案件为:成都市解放中学一名高三学生张某与该校高一学生李某强制索取该校学生赵某的钱财等物品,成都市胜利区人民检察院对该起案件提起了公诉。在庭审现场,有入场、法庭调查、宣读起诉书、讯问阶段、示证、质证、法庭辩论、陈述、宣判和法庭教育等环节。


 在最后的陈述阶段,两名被告人对自己的行为表达了深刻的忏悔,表示自己作为青少年因为不知法、不懂法,做出了违背法律的行为,对于最终酿成了三家人悲剧结果表示了愧疚和歉意,并表示未来会对自身的所作所为做出更为深刻的反省,积极改造洗心革面。


 模拟庭审结束后,谭部长对同学们的认真投入、积极参与和精彩表现给予了高度的肯定,并告诉同学们,法律就在我们身边,大家一定要积极学法、知法、懂法。最后参会领导为同学们颁奖。同学们纷纷表示此次活动让大家收益匪浅,在以后的学习生活中一定会好好学法、知法、守法,提升自身的法律意识,严格规范自身行为



此次模拟庭审活动圆满结束





来源:洛带中学

请关注洛中微信公众号

说普通话 写规范字
用文明语 做文明人