当前位置:首页 > 德育之窗

“疫”路走来,从“心”出发

发布日期:2020-06-12 浏览量:6 作者:洛带中学

 为落实龙泉驿区教育局关于“成都经开区(龙泉驿区)教育局关于开展‘心理滋养十百千万’系列活动的通知”,根据洛中学生的具体情况,我校以“‘疫路’走来,从‘心’出发”为主题开展了形式多样的心理健康活动。


1、开展心理普测工作

 4月25日——5月5日,开展了全校学生心理普查利用心海心理测评软件,对全校学生在网络上进行心理普查,筛查出了部分心理存在异常的学生,并进行重点关注。形成了《洛带中学心理普查分析报告》和三个年级的心理普查分析报告,让学校、班主任、心理中学后期更有针对性的开展工作。


2、心理书签制作与评比

 4月28日—5月31日,开展了高一、高二年级参与的心理书签的制作与评比。同学们在制作的过程中,主动去搜索一些心理方面的知识和名言警句等,增强了其关注自身心理健康的意识,并营造出良好的心理自助、心理知识宣传的氛围。


3、心理健康系列宣传活动

 4月28日—5月31日,学校心理中学开展了心理活动月的各类宣传活动。制作了心理活动月的宣传展板,开展了对心理咨询室、心理热线、心理信箱等的宣传,让同学们在遇到心理困扰时知道该怎么办,通过哪些渠道、哪些方式向哪些人获得心理帮助。提高了学生关爱自身心理健康、遇到问题积极解决、及时正确求助的意识。


4、开展心理班会课

 5月6日—31日,学校心理中学开展了不同主题的心理班会课的推送:高一高二的主题是《时间指南》,帮助高一高二的学生做好时间管理,在有限的青春时光中朝着自己的梦想坚定前行。高三的主题是《调整心态、迎接挑战》,帮助即将迎接高考的高三学子们从活动中找到缓解自身不良情绪、找到自己学习节奏、树立迎考信心的方法。


5、心理电影的展演

 5月6日—31日,开展了以“青春飞扬、梦想飞扬”为主题的心理电影展演活动,与部分学生一起赏析了《无问西东》这部影片。这部以非线性的叙事方式,讲述了四个截然不同的故事,却指向了一个共同的主题:美好的德行和与人有益的言辞,是青春飞扬的根基;每个人都面临纷繁的选择,唯有对自己真诚,内心没有杂念和疑问,找到自己愿意为之奋斗一生的目标,才能勇往直前,让梦想飞扬。


6、“倾听十分钟”活动

 5月23-34日,利用周末时间,让家长对孩子进行了一次十分钟的积极倾听。在10分钟时间内,家长放下手头的事务、集中精力,认真倾听了孩子的谈话。这个活动帮助父母学会倾听、尊重孩子、理解孩子,为建立良好的亲子关系,促进家庭和谐和学生身心的健康发展提供了方法。家长与学生也分别写下了很多情真意切的活动心得。


 

7、“祝福高三”传统活动

 为高三学生送上美好祝福的“祝福高三”活动是我校的传统活动,由学校领导、老师和高一高二学生在明信片上,为高三学生写一段祝福的话,然后布置成明信片墙。高三学子能从这些祝福中汲取了力量,感受到师生的关切和祝福。



 这一系列活动,让学生的负面情绪、压力得到释放和积极调节;并使自身心理素质潜移默化的得到提高。同时,营造出了校园心理健康教育的浓厚氛围,增强了全校师生关注自身心理健康的意识。


来源:洛带中学

请关注洛中微信公众号

说普通话 写规范字
用文明语 做文明人