当前位置:首页 > 改革创新 > 办学模式

眉山市永寿高中、金堂实验中学、淮口中学到成都市洛带中学 学习交流“日语学科建设”

发布日期:2019-12-03 浏览量:61 作者:洛带中学

 2019年11月27日、11月28日,眉山市永寿高中领导一行8人、金堂淮口中学和金堂实验中学分别到成都市洛带中学交流探讨“日语学科建设”相关情况。洛带中学副校长张压西、副校长钟廷峻,对外交流中心主任李翔飞参加会议。

 会上,对外交流中心主任李翔飞对洛带中学办学理念进行简要介绍,对日语高考班的组建及和建班以来的工作开展情况进行了详细说明。高三日语老师刘娟向与会人员解读日语高考的相关政策,介绍日语班的学生规模,课程计划及安排,学生学习日语的情况。与会领导热烈地交流研讨关于小语种高考建设实施过程中的问题和思考。

 洛带中学副校长张压西、钟廷峻对学校改革作系统介绍,洛带中学响应国家“一带一路”战略和小语种高考政策,践行“差异教育,多元发展,人人成才,幸福人生”的办学理念,结合校情、生情,成立了日语高考班,这是一项有利于学生终生发展的教育教学改革实践。

 随着国家经济社会的转型升级,人才需求正在发生结构性变化,“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人、谁来培养人”成为了新时代教育必须面对的问题。洛带中学充分尊重教育与经济社会发展的客观规律,按照教育规律培养经济社会发展需要的人才,全力实现学生发展与经济社会发展的和谐统一。 2014年,洛带中学开始探索普职融合综合高中育人模式和办学模式,2016年,成都市市教育局发文确定洛带中学为成都市“综合高中(普职融合教育试点)项目学校”。洛带中学确立了“差异教育、多元发展、人人成才、幸福人生”的办学理念;建立了普高部、综合部、对外交流中心的基本结构;形成了多元化、多层次、可选择的课程体系:包括国家课程和系列校本选修课程(生涯规划、素养提升、高校应用型选修、大学先修、STEAM、小语种高考、普职融通、外语选修、留学课程、国际研学课程体系等 );实施普职融通,搭建人才培养立交桥,创立了“多方参与、联合培养;自主选择、分类培养”的人才培养新模式;构建“整合资源、开放办学,各司其职,联合培养”的办学模式。为学生提供夏季高考(英语);夏季高考(日语、俄语等);技术技能型高考;艺体高考;职业技能培训及等级鉴定;海外留学等多元成才路径。


对外交流中心李翔飞主任作报告



交流学习



永寿高中校长交流发言


金堂淮口中学领导交流发言



眉山市永寿高中与洛带中学合影



金堂淮口中学、金堂实验中学与洛带中学合影

来源:洛带中学

请关注洛中微信公众号

说普通话 写规范字
用文明语 做文明人