当前位置:首页 > 改革创新 > 办学模式

成都市、龙泉驿区教科院领导和专家到洛带中学专题调研STEAM教育开展情况

发布日期:2018-11-15 浏览量:176 作者:洛带中学

  2018年11月13日,成都市教育科学研究院信息资源数据中心副主任陕昌群,法国资深平面设计师查博(Chabot)和龙泉驿区教科院副院长何智远到洛带中学专题调研并指导STEAM教育开展工作。



 市区教科院领导专家、洛带中学STEAM课程相关人员、西部国际研学基地程一帆经理在学校会议室进行座谈,会议由洛带中学校长巫家成主持。
 市区教科院领导专家听取了学校STEAM课程实施背景、顶层设计及开展情况的专题汇报,市教科院陕主任充分肯定了洛带中学在国家深入实施创新驱动发展,大力发展素质教育,推动STEAM教育发展的背景下,基于学校综合高中的发展定位和客观现状,以“差异教育、多元发展、人人成才、幸福人生”为办学理念,整合政府、高校、企业、社区等各方资源,构建“整合资源、开放办学、各司其职、联合培养”的办学模式和育人模式的创新思路;充分肯定了洛带中学以解决真实问题为导向,创新构建 “基础课程—拓展课程—社会课程” 具有综合高中特色的STEAM课程体系的创新举措;同时鼓励洛带中学大胆探索构建“内外结合、联合培养”的STEAM人才培养新模式。

 法国资深平面设计师查博(主要从事跨界技术设计与传媒设计,有二十余年光机电研发设计与世界一流品牌媒体设计的经历。近年来,持续关注成都市中小学生创意设计作品,对STEAM教育有独到见解)对学校的STEAM教育开展模式和充满激情的STEAM教师团队予以了充分肯定。
 市区教科院领导专家认为:洛带中学STEAM教育的开展模式,极具特色,对于贯彻落实全国教育大会精神,推动素质教育落地,培养学生的创新能力、批判性思维、沟通能力、合作能力,转变师生观念和教育教学方式方法,凸显学生主体地位,具有一定的参考价值。会上,市区教科院领导、专家对洛带中学目前STEAM课程存在的问题和困难进行了针对性指导,提出了宝贵的建议,洛带中学与会领导和教师受益匪浅,明确了下一步STEAM教育的开展思路。


    STEAM陶艺项目考察

 洛带中学副校长钟廷峻等3人陪同市区教科院领导专家到位于洛带古镇的新西南陶瓷艺术股份有限公司泥邦陶艺博物馆调研洛带中学陶艺项目组STEAM课程开展情况,重点了解了学校与企业“资源整合,联合实施”的项目开展模式和具体开展情况。该STEAM陶艺项目主要内容有:与公司合作开设陶艺选修课;在选修课的基础上,基于学生兴趣爱好、发展方向,组建STEAM陶艺课程学生项目组,公司为项目组学生提供陶艺基本知识技能培训,学生以解决如何使陶艺作品体现洛带客家文化和学校文化的实际问题为导向,经过市场调研,确定陶艺制作主题,自主设计方案并实施,专家提供辅助,公司提供实训基地,提供创意作品的生产用具及设施,利用公司国内外销售平台,实现学生作品的市场化销售,并在项目学习过程中,发现学生的陶艺天赋和潜质,为其搭建出国深造或就业的成才平台和通道。第一期STEAM陶艺项目组已经结束,学生陶艺作品“飞来壶”及其他作品已实现销售。市区教科院领导专家认为该陶艺项目课程设计充分体现了STEAM课程 “以解决实际问题为目标,跨学科项目式学习”的典型特征,体现了 “内外结合、联合培养”的STEAM育人新模式,具有推广意义和价值。



      调研西部国际研学基地
  市区教科院领导专家还实地调研了西部国际研学基地,高度肯定了西部国际研学基地的战略定位、教育服务功能和课程体系,并提出了建设性的建议和意见。该基地是由龙泉驿区委、区政府支持,区教育局统筹,洛带中学规划设计,华侨城集团与四川寰海微加教育公司联合出资打造的“面向世界 面向未来 服务教育”的教育综合实践基地,以“核心素养”为纲,以必备品格和关键能力为着力点,以沟通、合作、批判性思维、创新等能力为核心,以“多元化、多层次、多选择”课程体系为支撑,以学生“参与、体验、实践、探究”为途径,全力服务于素质教育、创新人才的培养。洛带中学将与西部国际研学基地共同探索“内外结合、联合培养”的STEAM教育育人新模式,共同研究学校内部STEAM课程与校外STEAM课程体系和资源的紧密对接和良性互动、互补。


来源:洛带中学

请关注洛中微信公众号

说普通话 写规范字
用文明语 做文明人