当前位置:首页 > 改革创新 > 办学模式

洛中STEAM教育

发布日期:2017-07-22 浏览量:110 作者:洛带中学

STEAM教育理念发起于美国,内容包括五个学科。STEAM就是这五个学科的英文首字母:

科学(Science)  技术(Technology)  工程(Engineering) 艺术(Arts)   数学(Mathematics)

有别于传统的单学科重书本知识的教育方式,它鼓励学生在这五个领域发展提高,培养学生的综合素养,从而提升社会竞争力。STEAM教育理念采用建构主义教学,注重学习过程而不是结果,强调跨学科以及与现实的联系。它所强调的跨学科及解决现实问题的创新思维弥补了此前教育中的短板,代表了未来科技领域、人才培养领域的新的观念。

STEAM教育与学校“差异教育,多元发展,人人成才,幸福人生”的办学理念高度契合。学校结合综合高中改革攻坚,根据学生生源、学情,因材施教,着力探索适合学校,具有洛中特色的STEAM教育之路。

通过与政府、高校、企业、社区的广泛合作,以高校应用型选修课为基础,以“多方参与、联合培养、项目推进、任务驱动”的方式,让学生在实际参与项目任务的过程中,综合运用学科知识去解决问题,培养其创新意识和创新能力,为行业、社会培养实践型、创新型、创业型人才,探索“升学+就业”的人才培养新模式。

洛中与成都新西兰陶瓷艺术有限公司和美国雪城大学开展合作探索:

1、开设陶艺选修课

2、组建STEAM创新课程项目组

在选修课的基础上,组建STEAM创新课程项目组,公司免费为项目组学生提供实训基地,提供创意作品的生产,利用国内外销平台,实现学生作品的市场化。

3、提供升学+就业的订单式培养模式

升入美国雪城大学的学生毕业后,公司无条件解决就业;升入其它高校艺术设计专业的学生,公司优先录取;不升学的学生直接进入公司就业,接受公司商学院高规格管理人才的培训。

课程设置与合作单位:

陶瓷艺术、动漫制作、工业机器人、智能车、川剧艺术、3D打印合作单位:

四川长江职业学院、成都航空职业技术学院、新西南陶瓷艺术股份公司四川民中川剧艺术团、成都集林演艺公司

来源:洛带中学

请关注洛中微信公众号

说普通话 写规范字
用文明语 做文明人