当前位置:首页 > 教育国际化

成都市洛带中学“俄语教学”专家公开课及专题讲座

发布日期:2019-12-09 浏览量:11 作者:洛带中学

 2019年12月7日下午,“全国中学俄语教学联盟创始人兼秘书长谢寅华老师受邀到成都市洛带中学开展公开课和专题讲座。洛带中学副校长钟廷峻、对外交流中心主任李翔飞全程参与。

 谢寅华,“全国中学俄语教学联盟”创始人兼秘书长,国内自编高中校本俄语教材第一人,俄语学科高考研究专家,十余所知名高中俄语学校特邀教学和高考指导顾问,《中学俄语》杂志社编委会委员,国内首位高中生赴俄留学的规划师和指导专家。从教三十年来,一直为高中俄语教学的普及、推广而不懈努力。

 谢老师首先在高二俄语班上了一堂公开课,学生和现场的听课老师对谢寅华老师娴熟的教学技巧和丰富的课堂活动表示由衷赞叹。紧接着,谢老师在多功能教室为高一高二的俄语学生和家长作题为“论非通用语言在当代高考改革的重要性”的专题讲座。他指出:“随着中国越来越国际化,“小语种”专业也越来越多的受到考生和家长的关注,加之“一带一路”的发展战略逐渐深入人心,越来越多的考生和家长也将考生未来的发展与“一带一路”的发展结合起来,其中最直接的结合就是选报小语种专业。”谢老师还就学生家长关心的俄语高考的详细情况、将来的就业方向等关键问题做详细解答。
 此次专家公开课与讲座的目的在于让更多的孩子和家长,以及学校了解小语种高考的相关政策及小语种教学的方式方法,如何让学生利用“俄语高考”提高高考总体成绩,从而考入优秀高等院校。在会后,学生和家长纷纷表示,通过此次讲座他们更加坚定自己的选择并且对自己的未来也更有信心。他们将更加努力地学习俄语,把这门语言作为将来与世界对话的桥梁。

 随着国家经济社会的转型升级,人才需求正在发生结构性变化,“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人、谁来培养人”成为了新时代教育必须面对的问题。洛带中学充分尊重教育与经济社会发展的客观规律,按照教育规律培养经济社会发展需要的人才,全力实现学生发展与经济社会发展的和谐统一。2014年,洛带中学开始探索普职融合综合高中育人模式和办学模式,2016年,成都市市教育局发文确定洛带中学为成都市“综合高中(普职融合教育试点)项目学校”。洛带中学确立了“差异教育、多元发展、人人成才、幸福人生”的办学理念;建立了普高部、综合部、对外交流中心的基本结构;形成了多元化、多层次、可选择的课程体系:包括国家课程和系列校本选修课程(生涯规划、素养提升、高校应用型选修、大学先修、STEAM、小语种高考、普职融通、外语选修、留学课程、国际研学课程体系等 );实施普职融通,搭建人才培养立交桥,创立了“多方参与、联合培养;自主选择、分类培养”的人才培养新模式;构建“整合资源、开放办学,各司其职,联合培养”的办学模式。为学生提供夏季高考(英语);夏季高考(日语、俄语等);技术技能型高考;艺体高考;职业技能培训及等级鉴定;海外留学等多元成才路径。





来源:洛带中学

请关注洛中微信公众号

说普通话 写规范字
用文明语 做文明人