当前位置:首页 > 教育国际化

俄罗斯“海洋”全俄儿童中心研学团赴成都市洛带中学交流访问活动圆满结束

发布日期:2019-09-23 浏览量:39 作者:洛带中学

 中俄是友好邻邦,同为“一带一路”沿线重要大国,两国人民一直保持着深厚的友谊。2008年汶川地震和2013年芦山地震后,1100多名灾区孩子去到俄罗斯“海洋”全俄儿童中心疗养,在中心的周到安排和贴心照顾下,灾区孩子们感受到了家一般的温暖,也增进了中国四川与俄罗斯“海洋”全俄儿童中心之间的感情。 2018年9月12日,习总书记与普京在俄罗斯“海洋”全俄儿童中心共同参与了“汶川地震十周年纪念日”活动,在此次活动中习总书记邀请俄罗斯“海洋”全俄儿童中心的孩子们到四川做客!

 在这样的国际背景下,2019年9月9日,历史文化资源丰富的天府之国迎来了俄罗斯“海洋”全俄儿童中心交流访问研学团的到来。本次活动由四川省教育厅主办,成都市教育局、龙泉驿区教育局协办,成都市洛带中学和西部国际研学基地等单位负责具体实施接待工作。俄罗斯“海洋”全俄儿童中心交流访问研学团的22名师生在为期13天的交流访问中,通过成都市洛带中学和西部国际研学基地准备的丰富多彩的研学课程和出行活动,不仅学习了中国的悠久历史和语言文字,也体验了中国的民俗风情和美食,还参观游览了四川的自然风光和名胜古迹... ...


 在本次交流访问活动中,成都市洛带中学提供了对外汉语课程、传统文化技艺课程和太极课程。在对外汉语(百家姓)课程中,俄罗斯的师生们了解了中国的姓氏文化,每个人都给自己取了一个中文名字!罗斯文、钱多多、张美丽......这些都是10岁左右的俄罗斯孩子通过半天课程学习后的成果!在传统文化技艺(书法)课程中,俄罗斯的师生们学习了如何书写自己的中文名字,以及“俄罗斯”三个字。中途俄罗斯“海洋”全俄儿童中心领导请洛带中学的带队老师到书店购买汉字字帖,说要回到俄罗斯后继续练习书写汉字,表达了俄罗斯师生们对中国传统文化--书法的热爱之情。


 在对外汉语(十二生肖)课程中,何利老师给俄罗斯的师生们讲解了十二生肖的来历,让她们了解了十二生肖的意义,并让她们根据年龄推算出了自己的生肖属相。课程形式新颖,互动积极,课堂氛围轻松活跃,师生一起参与课堂游戏,教室里充满了欢声笑语。


 在传统文化技艺(剪纸)课程中,范小红老师给俄罗斯的师生们讲解了几种简单且容易上手的剪纸方法。在范小红老师的指导下,俄罗斯的师生们兴致勃勃地剪出了属于她们自己的作品。
 在对外汉语(国宝大熊猫)课程中,向咏梅老师给俄罗斯的师生们介绍了国宝大熊猫的外貌特点、生活习性并播放了充满趣味的大熊猫视频。憨态可掬的大熊猫让这些“海洋”全俄儿童中心的师生们非常兴奋,也加深了俄罗斯的师生对国宝大熊猫的了解。课程还设计了手工制作大熊猫的活动,向咏梅老师指导学生们用胶泥捏出了自己心中大熊猫的模样。大熊猫作为中国的国宝,同时也是中俄友好邦交的桥梁。


 在传统文化技艺(水墨画)课程中,李敏老师在俄罗斯的师生们已经了解国宝大熊猫模样和动态的基础上,指导她们用水墨画的形式绘画国宝大熊猫。水墨画用简单的黑白两色绘制出精美的画作,让俄方师生感到惊叹。这是中华文化的魅力,充分体现了我们的文化自信。
 在最后的太极课程前,俄罗斯的师生们以为是“李小龙式”的武术课程,异常兴奋,当得知“太极”后有些许失落。但杜静老师在课程中仍然用认真的态度和专业的动作征服了俄罗斯的师生们。在杜静老师的指导下,她们很快掌握了一招半式并打得有模有样。


 俄罗斯“海洋”全俄儿童中心的师生们在龙泉二中和实验小学的研学课程同样精彩。在龙泉二中,俄罗斯的师生们向舞蹈老师交流学习藏族舞蹈,与龙泉二中的同学们一起打兵乓球、羽毛球。在龙泉实验小学,俄罗斯的师生们观看了经典川剧《小放牛》、《变脸》、《别洞观景》、《桂英打雁》,观看后俄罗斯的师生们非常好奇表演道具,在征得老师同意后体验了所有道具,并跟着表演的同学们有模有样地学了起来。


 在中国传统音乐舞蹈的学习过程中,俄罗斯“海洋”全俄儿童中心的师生们体验学习了节奏明快、热情奔放的蒙古族舞蹈,形式多样、特色鲜明的藏族舞蹈,种类繁多、风格各异的汉族舞蹈。在教师的指导下,她们也学习了古筝和葫芦丝两种乐器的演奏,真切感受到了中国传统乐器的独特魅力。




 交流期间正值中国传统佳节——中秋节!中秋节当天,俄罗斯“海洋”全俄儿童中心的师生们一行来到四川旅游学院学习高尔夫运动并体验川菜制作过程。在川菜老师的引导下,从来不吃辣椒的她们不仅学会了麻婆豆腐和宫保鸡丁的做法,也深深地爱上了成都的辣椒。不仅仅是四川美食,她们更是被这座城市的气质,被这座城市的文化所吸引!


 龙泉素来以“汽车城”著称,在本次交流访问活动期间,俄罗斯“海洋”全俄儿童中心的师生们也走进了龙泉沃尔沃体验中心。从进入车间后便听到孩子们不断地发出“哇哇哇”的惊叹!第一次深入了解汽车从零配件、钣金、组装一系列流水线生产,孩子们都睁大眼睛一探究竟。当看到机器人的时候孩子们早就按耐不住内心的激动“哇哇”大叫起来。通过沃尔沃之行,俄罗斯的师生们不仅了解了沃尔沃的品牌历史、车辆特点和性能,也体验了沃尔沃汽车对于安全的极致追求。
 除了以上研学内容,俄罗斯“海洋”全俄儿童中心的师生们还参观了成都博物馆,了解了成都的由来和成都的历史文化。在成都宽窄巷子体验了成都非物质文化--转塘饼、吹糖人。在IFS了解了成都这座城市包容的包容性。在熊猫基地一睹了国宝大熊猫的风采... ...


 由于上级领导的充分重视和支持,成都市洛带中学和西部国际研学基地等单位的充分准备和相互协调,加上所有工作人员、俄语翻译、俄语志愿者以及参与学校师生的共同配合,本次俄罗斯“海洋”全俄儿童中心赴中国四川成都交流访问活动顺利结束。我们期待她们的再次来访!



来源:洛带中学

请关注洛中微信公众号

说普通话 写规范字
用文明语 做文明人