当前位置:首页 > 教育国际化

成都市田家炳中学到成都市洛带中学学习交流“国际理解教育开展”

发布日期:2020-05-30 浏览量:49 作者:洛带中学

 2020年5月13日,成都市田家炳中学领导一行5人到成都市洛带中学交流探讨“日国际理解教育开展”相关情况。洛带中学副校长钟廷峻、对外交流中心主任李翔飞,四川大学出国留学预备学院IPC项目部主任徐庶参加会议。

 会上,洛带中学副校长钟廷峻简要介绍了洛带中学办学理念,就生源情况,招生政策,及春招情况作简要说明。他强调,在综合高中改革中,洛带中学响应国家“一带一路”战略和国际理解教育政策,践行“差异教育,多元发展,人人成才,幸福人生”的办学理念,结合校情、生情,积极开展国际理解教育,践行留学规模化,常态化。这是一项有利于学生终生发展的教育教学改革实践。

 对外交流中心主任李翔飞,对学校近几年国际化工作开展情况进行了详细说明。内容涵盖了教师队伍培训,学生出国研学情况,洛带中学承接外国师生研学活动,小语种高考和多门外语选修课开展情况等。

 会议中,成都市田家炳中学副校长刘冬玲交流发言。她介绍了成都市田家炳中学的办学历史,国际化发展情况。她提到田家炳中学的国家化进程还处于起步阶段,专注于课程整合,就如何加强师生国际化视野,增强公民意识,国际交流,文化认同等进行深度挖掘,开发本土化,校本化的国际理解教育课程。

 最后,四川大学出国留学预备学院IPC项目部主任徐庶就国际语言考试,留学申请等做了主题发言。

 通过此次会议,洛带中学和田家炳中学深度交流,都对下一步国际化教育的深化发展有更深入的思考和认识。

 随着国家经济社会的转型升级,人才需求正在发生结构性变化,“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人、谁来培养人”成为了新时代教育必须面对的问题。洛带中学充分尊重教育与经济社会发展的客观规律,按照教育规律培养经济社会发展需要的人才,全力实现学生发展与经济社会发展的和谐统一。 2014年,洛带中学开始探索普职融合综合高中育人模式和办学模式,2016年,成都市市教育局发文确定洛带中学为成都市“综合高中(普职融合教育试点)项目学校”。洛带中学确立了“差异教育、多元发展、人人成才、幸福人生”的办学理念;建立了普高部、综合部、对外交流中心的基本结构;形成了多元化、多层次、可选择的课程体系:包括国家课程和系列校本选修课程(生涯规划、素养提升、高校应用型选修、大学先修、STEAM、小语种高考、普职融通、外语选修、留学课程、国际研学课程体系等 );实施普职融通,搭建人才培养立交桥,创立了“多方参与、联合培养;自主选择、分类培养”的人才培养新模式;构建“整合资源、开放办学,各司其职,联合培养”的办学模式。为学生提供夏季高考(英语);夏季高考(日语、俄语等);技术技能型高考;艺体高考;职业技能培训及等级鉴定;海外留学等多元成才路径。



成都市洛带中学副校长钟廷峻发言


成都市田家炳中学副校长刘冬玲发言


交流讨论


洛带中学对外交流中心主任李翔飞发言


四川大学出国留学预备学院IPC项目部主任徐庶

来源:洛带中学

请关注洛中微信公众号

说普通话 写规范字
用文明语 做文明人