当前位置:首页 > 改革创新 > 课程设置改革

洛带中学课堂改革——如何激发学生学习动力

发布日期:2021-03-03 浏览量:17 作者:洛带中学

2021年3月3日,洛带中学召开深化改革年课堂改革专题培训会,北京实证优师教育研究院院长李迎春到会培训和指导。

李院长详细阐释了运用最近发展区诊断与实现技术提升学生学习成绩的学校整体工作结构 

 



  李院长重点讲解了有效激发学生学习动力、提升成绩的操作方法。

大环境氛围营造。一是行为习惯培养的技术路径。习惯养成性格,性格决定命运,我们要用行为科学方法培养习惯,而非说教,即用好行为标准和行为程序。二是营造高期望氛围。如何从学校层面和教师层面营造高期望氛围,同时结合大量的案例和数据真实再现高期望氛围的科学性和有效性。

特效技术策略。一是目标激励六步骤和目标的威力;二是学生周最佳纪录档案袋单;三是小组增量竞赛方法。李院长重点强调用目标和能力感激发学生学习动力,即:确立目标、行动计划与监控辅导、在实现目标的道路上设立里程碑、手机数据检验是否达成、庆祝。完成“目标设置-达成-庆祝”的循环。包括六个步骤:一是查阅资料,清楚地表达目标;二是师生互动,让学生确认目标;三是学生准备一个行动计划(步骤2和3可以合并在一起进行);四是对学生进行监控与辅导;五是确定和检测阶段性目标(里程碑)达成情况、展示成果;六是表扬、庆祝,或者反思讨论。

此次培训为全体教师如何有效激发学生学习动力、提升学业成绩提供了科学依据和指导方法,与会教师专注投入,认真学习,收获颇丰。唐校长高度评价李院长的培训,并代表学校对李院长表达了衷心的感谢。


 

 

 

 

 

来源:洛带中学

请关注洛中微信公众号

说普通话 写规范字
用文明语 做文明人