当前位置:首页 > 教育科研 > 教学动态

聚焦课堂扬风采——同课异构促成长

发布日期:2021-04-30 浏览量:12 作者:洛带中学

2021年4月30日上午8:40,成都市龙泉驿区35岁以下高中历史教师在四川省成都市洛带中学开展了同课异构教学研讨活动暨“问题驱动下知识体系构建能力培养研讨”为主题的跨校联合教研活动,来自区内的20多位同行们积极参加了此次活动。

这次活动由龙泉驿区教研员曾清浩老师主持,活动分三个阶段进行。

第一阶段,活动进入听课环节。

第一节课由来自洛带中学的肖迪老师承担了“问题驱动下知识体系构建能力培养研讨”为主题的教学研究课。肖迪老师为参会者现场展示了充分准备的示范课《“蒸汽”的力量 —— 工业革命》,以工业革命为探究主线,解读、分析和认识了工业革命的概念、特点、原因、影响和启示;课件建构合理,有效地把学情、生情和教情紧密结合,把教材基础知识和能力素养提升有机联系,通过大量的文字材料和图表信息把史料研读、历史解释与知识点进行整合,这充分体现了教研活动的主题——问题驱动与知识建构。本节课在材料选取、教学导向与史料解读等方面得到了与会老师的肯定。


(洛带中学肖迪老师执教《“蒸汽”的力量 —— 工业革命》)

第二节课由来自北成附校的陈宇扬老师承担了“问题驱动下知识体系构建能力培养研讨”为主题的教学研究课。陈宇扬老师为参会者现场展示了充分准备的示范课《影响世界的工业革命》,以工业革命的影响为探究主线,通过了解工业革命带来的社会生产力的极大发展以及所引起的生产关系的深刻变化,理解工业革命对资本主义世界体系的形成及对人类社会生活的深远影响。课件立意新颖,重难点突出,大量的文字材料、图表信息、思维导图和把问题驱动、历史解释、史料实证与主干知识高度整合,让学生学有所思、思有所问、问有所长。陈老师通过明线——虚拟人物英国人约翰的发家致富史,暗线——从人、家庭、城市、社会、国家、世界等角度分析工业革命的影响,再从经济上、政治上、思想文化、社会生活和国际关系等方面归纳出工业革命的影响。陈老师选题视角符合考情、史学功底深厚、材料选取科学、材料解读深入浅出、知识生成到位、教师教法点拨到位、学生积极发言,师生关系融合度较好。

(北成附校陈宇扬老师执教《影响世界的工业革命》)

第二阶段,活动进入专题讲座环节。

首先,由来自北成附校的王云妍老师开展了题为《高中历史概念教学》的专题讲座。历史概念是历史教学的核心内容,是历史理解素养培养的关键所在。王老师从概念教学的必要性、“概念”之概念 、概念分类、概念教学具体策略进行了深入地挖掘,让听会的老师们更清晰地理解了用联系比较法、创设情境、图示法、高三复习核心知识等方面来突破课本上的概念;从字面理解和材料结合来突破课本以外的概念。王老师从历史概念的低阶思维逐渐推理到高阶思维、从微观分析上升到宏观建构、从具体形象到抽象概括、从历史现象的描述到事件本质的揭示,从分散到联系地认识历史事件和历史现象。王老师认为在讲述历史概念时,既要体现历史事件的核心内容,又要揭示历史事件的内涵和外延,诠释清晰完整的历史概念。


(北成附校王云妍老师开展题为《高中历史概念教学》的专题讲座)

接着,由来自龙泉二中的谢堂银老师开展了题为《关于艺体生历史分析能力培养的一点探讨》的专题讲座。谢老师从艺体生考情和学情、艺体生历史分析能力培养的探讨两个层面进行讲解。谢老师强调教师引导学生学习历史时要做到——背诵时要研究领悟高考课程标准要求;练习要对标高考全国卷的题型模式;阅读要注重历史思考导向和历史分析能力的培养、有意识地拓展学生发散性思维;史料阅读要运用理性阅读的方法有效提升史料阅读能力,才能培养学生历史思维能力和历史分析能力;理性阅读要注重培养学生的逻辑思维能力,调动运用所学知识对史料信息予以综合分析,从而解决历史问题;逻辑思维要运用逻辑推理分析史料,不仅要明确史料所反映的历史概念内涵“是什么”,更应该运用推理思考“为什么”、“怎么样”把握历史概念的外延。谢老师通过自己的亲身体验和教学实践感悟,开展了一场别开生面的专题讲座,让参会老师感受到他是一位饱满的激情倾心于教育事业的好老师。

龙泉二中谢堂银老师开展

《关于艺体生历史分析能力培养的一点探讨》的专题讲座)

第三阶段,活动进入评课研讨环节。

首先,龙泉驿区历史教研员曾清浩老师以思维导图的形式就历史概念——工业革命从生产力和生产关系的角度在教学过程中如何具体地帮助学生正确地理解和掌握历史概念,形成正确的历史理解进行了展示和演绎。其次,曾老师寄语新教师:课前——对标考纲认真备课、备课要写详细的教案;课中——把控和组织好课堂、对教材知识讲清楚讲透彻;课后——多听课、多反思、多总结。最后,曾老师指出每个学校35岁以下的青年教师个人的成长事关学校的发展,是学校发展未来的希望和关键。曾老师为青年教师搭建了施展的舞台,促进青年教师快速成长,期冀青年教师尽快走向成熟。

评课研讨后,龙泉驿区历史教研员曾清浩老师今后的工作提出了相关要求,并对以后历史教学工作做了相应的安排和针对性地指导。

本次研讨活动得到了成都市龙泉驿区教育科学研究院历史教研员曾清浩老师和洛带中学教研组长张天群老师及其教研组的大力支持。

(龙泉驿区历史教研员曾清浩老师和学生教与学的互动


(龙泉驿区历史教研员曾清浩老师在指导高中历史教学工作)


(龙泉驿区参会历史老师和洛带中学学生认真听课中

来源:洛带中学

请关注洛中微信公众号

说普通话 写规范字
用文明语 做文明人