当前位置:首页 > 校园资讯 > 招生咨询

小选择、大梦想!—关于高考小语种

发布日期:2019-06-27 浏览量:192 作者:洛带中学

2019年初,洛带中学在高2017级和高2018级举办“日语高考”和“俄语高考”项目班,引起了学生及学生家长的广泛关注,高一高二学生都积极报名参加。目前,参加“日语高考”和“俄语高考”项目班的同学发展态势良好。

根据国家教育部高考改革新方案,考生可选择英语、日语、俄语、西班牙语、法语、德语等六种语言作为外语科目参加中国高考,分值均为150分,所以,洛带中学“日语高考、俄语高考”项目班学子是以参加全国统一高考、升入重点本科或本科为目标。
    同时随着国家“一带一路”战略的实施,小语种人才缺乏,小语种学习不仅免去了高考升学的学习成本,而且为有意向留学的学生奠定了基础,为希望孩子成为国际化复合型、紧缺型人才的家庭创造了选择机会。
    在高考中小语种考试优势非常明显,对考生的词汇量和知识掌握要求不高。高考俄语、日语,一般的词汇量要求是2000个,比英语少了1500多个单词。对于英语不好的同学来说,选择适合自己的小语种,可以增大自己的提分空间,有利于取得更好的高考成绩。相比于高考英语科目,选考小语种的考生较少,命题难度较低。高考日语、俄语除了小作文外,其余均为选择题(选择题有听力、基础选择题和阅读理解),题型较为简单。日语、俄语的高考试卷为全国卷,每年日语、俄语高考的人数非常少,又因地区教育发展不平衡,因此,日语、俄语全国卷的命题相对来说比较简单。
    英语成绩一般的考生选择小语种参加高考比用英语参加高考最少要高出30-40分,英语学习困难的考生用小语种参加高考比用英语参加高考高出70-80分不在少数。在激烈的高考竞争中,每增长1分都要付出艰辛的努力,而选择小语种参加高考,会让更多的孩子拉近实现梦想的距离。
    洛带中学“日语高考、俄语高考”项目班不再开设英语科目,按照教育部要求,开设针对日语、俄语高考的听、说、读、写课程,学业水平考试的外语科目调整为日语或者俄语。考生如果参加培训机构小语种高考学习(高中普遍只开设了英语),费用昂贵(每年两万以上),而洛带中学“日语高考、俄语高考”项目班学生小语种高考课程费用由学校承担。


今年,我校将在新高一(高2019级)继续开办“日语高考”项目班和“俄语高考”项目班。未来的日子里,小语种高考将伴随洛中学子的成长。
学校电话:68351160

来源:洛带中学

请关注洛中微信公众号

说普通话 写规范字
用文明语 做文明人